Обобщение судебной практики рассмотрения гражданских дел в порядке упрощенного производства на судебном участке Сакмарского района Оренбургской области в 2018 году

  Упрощённое производство является новым для гражданского судопроизводства, оно введено Федеральным законом от 2 марта 2016 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации и Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации" и направлено на упрощение гражданского процесса.

Упрощенное производство представляет собой специальный порядок рассмотрения дел, предусмотренный главой 21.1 ГПК РФ и главой 29 АПК РФ, согласно которым судами общей юрисдикции рассматриваются дела искового производства, а арбитражными судами рассматриваются дела искового производства и производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. В отличие от приказного производства рассмотрение дел в порядке упрощенного производства не исключает наличие спора о праве.

Дела, перечисленные в ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ и ч. 1,2 ст. 227 АПК РФ, а при согласии сторон - и иные дела рассматриваются мировыми судьями, иными судами общей юрисдикции и арбитражными судами в порядке упрощенного производства.

С учетом положений п. 5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ мировыми судьями в порядке упрощенного производства рассматриваются дела по исковым заявлениям о взыскании денежных средств или об истребовании имущества, дела по исковым заявлениям о признании права собственности, если цена иска не превышает пятидесяти тысяч рублей, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности (ч. 1 ст. 232.2 ГПК РФ).

Иные дела, предусмотренные ст. 232.2 ГПК РФ, рассматриваются районными судами в порядке упрощенного производства.

В 2018 году мировым судьей судебного участка Сакмарского района Оренбургской области рассмотрено 2773 гражданских дел, из них с вынесением решения – 2582 гражданское дело, в том числе в порядке упрощенного производства – 121 гражданских дела (по искам о возмещении расходов по оплате коммунальных услуг - 119; о возмещении причиненного материального ущерба - 3). В 2019 году за 6 месяцев на судебном участке рассмотрено всего 59 гражданских дел в порядке упрощенного производства.

         Перечень дел, предусмотренный частью 1 статьи 232.2 ГПК РФ, является исчерпывающим. Дела, не подпадающие под указанный перечень, мировым судьей не рассматривались.

Часть 1 статьи 232.1 ГПК РФ обязывает суд, в случае наличия формальных оснований, установленных данной нормой, рассмотреть дело в порядке упрощенного производства. В качестве таких оснований данной статьей предусмотрены: цена иска и (или) характер заявленного требования.

        Вопрос о том, подлежит ли дело рассмотрению в порядке упрощенного производства, разрешается судом при принятии искового заявления к производству.

       Согласие сторон на рассмотрение дела в упрощенном порядке при наличии формальных признаков не требуется, а потому возражения сторон относительно порядка рассмотрения спора не имеют правового значения для суда.

Законом устанавливается также возможность рассмотрения любого дела в порядке упрощенного производства, если стороны согласовали рассмотрение такого дела по правилам упрощенного производства и если только такие дела не относятся к делам, которые не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства (часть 3 статьи 232.2 ГПК РФ), и не имеется обстоятельств, установленных частью 4 статьи 232.2 ГПК РФ.

При этом возможность рассмотрения таких дел не ограничивается ценой иска и характером заявленного требования.

        Не допускается рассмотрение в упрощенном порядке исковых заявлений, в которых соединены два требования имущественного характера, одно из которых не подпадает под установленный частью 1 статьи 232.2 ГПК РФ перечень.

            Не подлежат рассмотрению в порядке упрощенного производства дела: возникающие из административных правоотношений; связанные с государственной тайной; по спорам, затрагивающим права детей; особого производства.

         Следовательно, если в исковом заявлении соединены требования, которые возможно либо необходимо рассмотреть в рамках одного дела, при этом одно из них относится к категории, указанной в части 3 статьи 232.2 ГПК РФ, рассмотрение дела осуществляется по общим правилам искового производства.

                Судебные заседания по делам, рассматриваемым в порядке упрощенного производства, не назначаются, лица, участвующие в деле, не извещаются о времени и месте судебного заседания, протоколирование в письменной форме и с использованием средств аудиозаписи не осуществляется.

        Дела в порядке упрощенного производства рассматриваются мировыми судьями в срок, не превышающий два месяца со дня поступления искового заявления. Сроки рассмотрения дела в упрощенном порядке на судебном участке Сакмарского района Оренбургской области соблюдаются.

        При вынесении судом определения о рассмотрении дела по правилам упрощенного производства устанавливаются следующие сроки представления сторонами в суд и друг другу доказательств и документов:

- 15 дней или более - для представления сторонами в суд и направления ими друг другу доказательств и возражений относительно предъявленных требований;

- 30 дней или более - для представления суду и направления друг другу дополнительных документов, содержащих объяснения по существу заявленных требований и возражений в обоснование своей позиции.

Период между моментами окончания первого и второго сроков должен составлять не менее 15 дней. Устанавливая сроки, мировой судья указывал, какие действия стороны должны совершить.

       В том случае, если документы от сторон поступили в суд по истечении установленного судьей срока, такие документы суд принимает при условии, что сроки их представления пропущены по уважительным причинам.

При этом направление документа в суд по почте без учета времени доставки корреспонденции не оправдывает несвоевременного представления документа. Такие обстоятельства относятся к обстоятельствам, зависящим от сторон. Среди причин, признающихся судом уважительными, можно считать, например, позднее получение стороной определения о принятии иска к производству; необходимость в представлении доказательств, возникшую в результате ознакомления с доказательствами, представленными другой стороной на исходе срока представления доказательств. При этом указанные выше доказательства будут рассматриваться судом, если они поступили в суд до даты принятия решения по делу.

Также, исходя из конкретных обстоятельств дела или существа представленных доказательств (например, документы по уплате задолженности), в целях вынесения законного и обоснованного судебного решения по делу судья вправе принять и рассмотреть такие доказательства. При этом должны быть обеспечены процессуальные права другой стороны на представление своих возражений относительно таких доказательств.

       При представлении в суд документов стороны обязаны направить их друг другу, а суду предъявить уведомление о вручении или данные, свидетельствующие о направлении документов другой стороне. В отсутствие таких доказательств документы возвращаются.

       При увеличении исковых требований обязанность по направлению копии уточненного иска сторонам возлагается на суд.

       Поскольку дела в порядке упрощенного производства рассматриваются судом по общим правилам искового производства, предусмотренным ГПК РФ, процессуальное соучастие не исключается, в связи с чем иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам.

      При рассмотрении дел в порядке упрощенного производства применяются общие правила извещения сторон (глава 10 ГПК РФ).

     Стороны считаются извещенными надлежащим образом о рассмотрении дела в порядке упрощенного производства в случае, если суд располагает доказательствами вручения им судебной корреспонденции, направленной заказным письмом с уведомлением о вручении. К таким доказательствам относятся, в частности, почтовое уведомление; отчет о получении адресатом письма, опубликованный в сети Интернет на официальном сайте Почты России; расписка сторон о получении документов.

Информация о получении стороной судебной корреспонденции, содержащаяся в системе отслеживания регистрируемой почтовой корреспонденции на официальном сайте Почты России, может быть принята во внимание судом при наличии в материалах дела документов, позволяющих установить, что имеющийся на сайте почтовый идентификатор присвоен почтовому отправлению, которым направлялось извещение.

С учетом положений статьи 165.1 ГК РФ судебная корреспонденция считается полученной и в том случае, если адресат отказался от получения копии судебного акта, адресат не явился за получением копии судебного акта ("истек срок хранения"), копия судебного акта не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу.

Если ко дню принятия решения по такому делу соответствующая информация в суд не поступила либо поступила, но очевидно свидетельствует о том, что лицо не имело возможности ознакомиться с материалами дела и представить возражения и доказательства в обоснование своей позиции, суд выносит определение о рассмотрении дела по общим правилам искового производства.

       Переход к рассмотрению дела в порядке упрощенного судопроизводства по правилам части 2 статьи 232.2 ГПК РФ осуществляется судом по ходатайству стороны при согласии другой стороны или по собственной инициативе при согласии сторон. Переход к рассмотрению дела в порядке упрощенного судопроизводства возможен только на стадии подготовки дела к судебному разбирательству. О переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства суд выносит определение (части 2 статьи 232.2 ГПК РФ), которое и является основанием для разрешения спора в упрощенном порядке. Отсутствие такого определения в материалах дела свидетельствует о нарушении судом порядка рассмотрения дела. Согласие сторон на рассмотрение дела в порядке упрощенного производства выражается в письменном виде или отражается в протоколе судебного заседания. Если суд вынес определение о переходе к рассмотрению дела в порядке упрощенного производства, срок рассмотрения дела начинает течь заново и исчисляется со дня вынесения такого определения. Законодатель не предусмотрел возможность перехода к рассмотрению дел, указанных в части 1 статьи 232.2 ГПК РФ, в упрощенном порядке, если изначально они ошибочно были приняты к рассмотрению в общем порядке.

Суд может перейти к рассмотрению дел указанной категории в упрощенном порядке только по правилам части 2 статьи 232.2 ГПК РФ, то есть при наличии согласия сторон на это.

      При разрешении вопроса о возможности рассмотрения дела в порядке упрощенного производства суду необходимо учитывать положения части 4 статьи 232.2 ГПК РФ.

      Так, суд обязан из упрощенной процедуры перейти к рассмотрению дела в общем порядке, если дело не подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства; удовлетворено ходатайство третьего лица о вступлении в дело; принят встречный иск, который не может быть рассмотрен в порядке упрощенного производства. Кроме того, дело рассматривается в общем порядке, если суд, в том числе по ходатайству одной из сторон, пришел к выводу о том, что: необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства, а также произвести осмотр и исследование доказательств по месту их нахождения, назначить экспертизу или заслушать свидетельские показания; заявленное требование связано с иными требованиями, в том числе к другим лицам, или судебным актом, принятым по данному делу, могут быть нарушены права и законные интересы других лиц.

             Суд также должен рассмотреть дело по общим правилам искового производства, если из искового заявления однозначно следует его неразрывная связь с другим делом, уже рассматриваемым судом, и предъявление заявления может, в том числе, повлечь приостановление производства по другому делу. Если при увеличении исковых требований цена иска превысит установленные пределы, суд должен перейти к рассмотрению дела по общим правилам искового заявления.

       После перехода к рассмотрению дела в общем порядке искового производства срок рассмотрения дела начинает течь заново и исчисляется со дня вынесения такого определения.

       К особенностям судебного решения при рассмотрении дел в упрощенном порядке следует отнести то, что решение принимается путем вынесения судом резолютивной части, которая размещается на официальном сайте суда в сети Интернет, а копия решения не позднее следующего дня после дня его принятия направляются лицам, участвующим в деле. ГПК РФ не устанавливает конкретные сроки вынесения решения суда.

В этой связи вопрос о сроке постановления решения в данном случае отнесен на усмотрение суда. Решение должно быть вынесено не ранее истечения сроков, установленных для представления доказательств и иных документов, но до истечения срока рассмотрения дела.

      Суд составляет мотивированное решение при поступлении ходатайства лиц, участвующих в деле, их представителей (может быть подано в течение пяти дней со дня подписания резолютивной части решения суда), апелляционных жалобы, представления. Срок для составления мотивированного решения составляет пять дней со дня поступления от лица, участвующего в деле, его представителя соответствующего заявления или со дня подачи апелляционной жалобы. Заявление о составлении мотивированного решения суда может быть подано в течение пяти дней со дня подписания резолютивной части. Если срок подачи апелляционной жалобы пропущен, то мотивированное решение по делу изготавливается только в случае восстановления указанного срока. При отсутствии ходатайства о восстановлении пропущенного срока суд выносит определение о возвращении заявления о составлении мотивированного решения, которое может быть обжаловано.

        Полный текст решения может быть составлен и по инициативе суда.

Из изученных дел усматривается, что стороны крайне редко обращаются в суд с заявлением о составлении мотивированного решения. Как правило, такое обращение преследует единственную цель – последующее обжалование решения суда.

       Решение, принятое в упрощенном порядке, может быть обжаловано в суд апелляционной инстанции в течение 15 дней со дня принятия его резолютивной части, а в случае составления мотивированного решения по заявлению лиц, участвующих в деле, их представителей - со дня принятия решения в окончательной форме.

       Правила вступления судебного решения по делу, рассмотренному в порядке упрощенного производства, в законную силу установлены частями 5 и 6 статьи 232.4 ГПК РФ.

       Так, решение суда вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня принятия его резолютивной части, если не подана апелляционная жалоба, а в случае составления мотивированного текста – по истечении срока для обжалования решения суда.

       При рассмотрении дела в порядке упрощен­ного производства существенно снижается нагрузка на мирового судью и аппарат мирового судьи, поскольку не совершается ряд процессуальных действий (отсутствие протокола судебного заседания, рассмотрение дела без вызова сторон в судебное засе­дание), сокращается срок рассмотрения дела, невозможно отложить рассмотрение дела, минимизируются судебные издержки, связанные с рассмотрением дел.