18 декабря 2013 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации приняты постановления № 3500-6 ГД «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции Российской Федерации» и № 3503-6 ГД о порядке применения указанного Постановления, которые после опубликования на портале официального опубликования правовых актов вступили в законную силу.
На момент вступления в силу вышеуказанных постановлений ГД ФС РФ в производстве мирового судьи судебного участка в административно-территориальных границах всего Сакмарского района Оренбургской области находилось два уголовных дела, фигуранты которых подпадали под действие вышеуказанной амнистии.
В ходе рассмотрения одного из уголовных дел от подсудимой С. мировому судье поступило ходатайство о применении к ней акта амнистии и освобождении ее от наказания в связи с тем, что она впервые привлекается к уголовной ответственности и имеет на иждивении пятерых несовершеннолетних детей. Мировым судьей был разъяснен порядок применения амнистии, а также подробно разъяснено подсудимой то обстоятельство, что применение к ней амнистии не является реабилитирующим обстоятельством. С учетом мнения подсудимой и ее защитника, настаивавших на применении амнистии, мнения государственного обвинителя и потерпевшей не возражавших о применении к подсудимой амнистии, мировым судьей вынесено и оглашено соответствующее постановление, которым уголовное дело в отношении подсудимой С. по ч. 1 ст. 158 УК РФ прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 27 и п. 1 ст. 254 УПК РФ. Постановление не обжаловалось и вступило в законную силу.
В рамках рассмотрения другого уголовного дела в отношении подсудимого П., привлекаемого к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ было установлено, что П. в период прохождения срочной службы в армии принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. Данное обстоятельство, согласно вышеуказанных постановлений ГД ФС РФ об амнистии и о порядке ее применения также давали подсудимому П. право на применение к нему акта об амнистии и освобождении его от наказания. В ходе судебного заседания подсудимому также было разъяснено его право обратиться к мировому судье с ходатайством о применении акта амнистии, что он и сделал после консультации со своим защитником. Подсудимый был предупрежден о том, что применение акта амнистии не является реабилитирующим основанием. С учетом мнения государственного обвинителя и потерпевшей, которые не возражали относительно применения акта об амнистии мировым судьей было вынесено соответствующее постановление, которым уголовное дело в отношении подсудимого П. по ч. 1 ст. 157 УК РФ прекращено на основании п. 3 ч. 1 ст. 27 и п. 1 ст. 254 УПК РФ.
Мировой судья Р.Ю. Колдаев